豬豬TXT小說下載網-提供txt小說全本下載!電子書全集下載!歡迎各位書友光臨豬豬電子書網!
您的位置:網站首頁 -> 文學名著 > 山海經
[小說下載地址][在線閱讀地址] | 

山海經下載

授權:免費版類型:TXT小說
語言:簡體中文評分:★★★★★
平臺:手機/MP4/計算機大小:129KB
更新:2019-02-22 16:10:48作者:佚名
最新章節:山海經卷十八 海內經
已有 次下載

小說介紹

         《山海經》是中國先秦重要古籍,也是一部荒誕不經的奇書。該書作者不詳,現代學者均認為成書并非一時,作者亦非一人。
         《山海經》傳世版本共計18卷,包括《山經》5卷,《海經》13卷,各卷著作年代無從定論,其中14卷為戰國時作品,4卷為西漢初年作品。山海經內容主要是民間傳說中的地理知識,包括山川、礦物、民族、物產、藥物等。保存了包括夸父逐日、女媧補天、精衛填海、大禹治水等相關內容在內的不少膾炙人口的遠古神話傳說和寓言故事。《山海經》具有非凡的文獻價值,對中國古代歷史、地理、文化、中外交通、民俗、神話等的研究,均有參考。其中的礦物記錄,更是世界上最早的有關文獻。
         《山海經》版本復雜,現可見最早版本為晉郭璞《山海經傳》。但《山海經》的書名《史記》便有提及,最早收錄書目的是《漢書·藝文志》。至于其真正作者,前人有認為是禹、伯益,經西漢劉向、劉歆編校,才形成傳世書籍,現多認為,具體成書年代及作者已無從確證。
         《山海經》影響很大,也頗受國際漢學界重視,對于它的內容性質古今學者有著不同的認識,如司馬遷直言其內容“余不敢言也”,如魯迅認為“巫覡、方士之書”。現大多數學者認為,《山海經》是一部早期有價值的地理著作。

相關推薦

小說下載地址

下載幫助

  • 如何下載小說:豬豬TXT小說電子書網(www.bbnjeu.tw)提供全本TXT小說下載,全本TXT小說在線閱讀!
  • 1、RAR格式下載:經過WINRAR軟件壓縮的TXT小說,推薦電腦用戶此方式下載,高速下載!
  • 2、TXT格式下載:未經壓縮處理的TXT小說,強烈推薦手機用戶直接下載閱讀,方便快捷!
  • 3、若您覺得山海經好看,請向您的QQ群和微博里的朋友推薦哦!
  • 4、手機用戶登錄m.zzs5.com進行下載
  • 20电子游戏